外国语学院教师参加“‘后理论时代’的英美文学研究”学术研讨会

信息来源: 本站原创 作者: 本站原创 发布日期: 2015-10-16 浏览次数:

2015年9月26日,“‘后理论时代’的英美文学研究”学术研讨会在上海外国语大学举行。本次会议的议题分为10个内容,包括叙述学与文学研究、“非常事件”与英美文学、创伤理论视角下的文学批评、怪异(酷儿)理论视角下的文学批评、生态批评视角下的文学研究、伦理学批评与文学研究、新世纪英美文学的嬗变与超越、新时期经典作品的再解读、20世纪英美文学中的社会思潮、文化战略与民族认、21世纪英美文学的发展走向。参加此次研讨会的国内知名学者有虞建华教授、乔国强教授、李维屏教授等。张和龙教授主持会议。

围绕会议议题,虞建华教授联系美国“禁酒令”,对《了不起的盖茨比》进行了文化阐释。乔国强教授以贝娄百年诞辰为契机,对贝娄的小说创作进行了全面的审视。张群教授对美国早期女性文学创作进行了概述性的分析。周敏教授介绍了二十一世纪文学理论前沿和理论未来的走向问题。此外,近三十位与会者参加讨论。外国语学院教师张琳参加了此次研讨会,并向会议提交了题目为“《美国戏剧》中的多重历史意识”论文。

此次会议的主要特色在于学术研究的多元化。与会学者在原有文学理论的基础上,积极寻找学术新视野和新角度,令人耳目一新。这种强调理论与文本结合、反思和批评并存的学术研讨会对个人多元化学术视角的形成有诸多裨益。