60周年校庆活动之——许汝民教授为外国语学院研究生作学术讲座

信息来源: 本站原创 作者: 本站原创 发布日期: 2014-11-24 浏览次数:

11月21日下午,许汝民教授为研究生作了一场题为“两种树形图的对比研究”的学术讲座,讲座由隋娜博士主持。

许教授的报告热情洋溢,感染力强,将抽象、枯燥的树形图研究用比较形象有趣的方式展示给大家,重点对比了布龙菲尔德的直接成分分析法和乔姆斯基的转换生成树形图,许教授用大量的例子和图示给大家详细解释了这两种树形图的不同之处,并着重论述了乔姆斯基树形图的X’理论、附加语与补语的区别、以及VP壳理论等重要内容。讲座最后,许汝民教授还为大家演唱了曲阜师范大学校歌,获得满堂喝彩。从许教授的报告中,同学们既理解了两种树形图的不同,增进了对句法学的兴趣,更被许教授乐观的生活态度和永不止步的学术探索精神所折服。

【信息链接】许汝民,男,1964年毕业于山东师范大学外语系,分配至曲阜师范大学外文系工作,现已退休。许汝民曾任省重点学科国外语言学与应用语言学带头人,教授,硕士生导师,发表论文核心A类6篇,专著3部,成果多次获奖。