外国语学院教师参加第九届中国外语博士论坛暨首届商务英语跨学科研究博士论坛

信息来源: 本站原创 作者: 本站原创 发布日期: 2014-11-24 浏览次数:

11月15日,第九届中国外语博士论坛暨首届商务英语跨学科研究博士论坛在对外经济贸易大学召开。本次论坛由中国外语博士论坛组委会、对外经济贸易大学、《中国外语》编辑部主办,主题为“基于多元人才观的中国外语博士生教育改革与创新”,来自全国各高校的近百名教师、博士或博士生参加了此次论坛。

15日上午,大会首先由北京外国语大学博士生导师王克非教授、对外经济贸易大学博士生导师王立非教授分别作了题为“语料库研制与语言问题考察”、“论商务英语的学科理论基础与任务”的主旨报告。两位教授的报告信息丰富,充满洞见,引起大家的强烈反响。随后,北京语言大学博士生导师张威教授、对外经济贸易大学博士生导师许德金教授作了与文化传播相关的主旨报告,题目分别是“国际传播中的文化主权意识:《芙蓉镇英译本海外调查分析》”、“全球化与中国文化走出去——文化核心价值观额构建与对外传播”,对文化传播的相关问题进行了介绍,引人深思。

15日下午,北京师范大学博士生导师程晓堂教授的主旨报告从系统功能语言学的角度出发,考察外语语言运用能力目标框架构建的问题,为外语语言运用能力目标构建提供了新的视角。对外经济贸易大学博士生导师徐珺教授分析了商务翻译研究的现状,提出了商务翻译学科建构的思考。上海外国语大学博士生导师王雪梅教授对我国英语博士研究生的学术能力现状进行了调研,指出存在的问题并提出应对方法。

外国语学院教师毛慧洁参加了此次会议,并做小组发言。