外国语学院教师参加2015年系统功能语言学国际高端论坛

信息来源: 本站原创 作者: 本站原创 发布日期: 2015-04-29 浏览次数:

2015年4月23—26日在北京师范大学召开了“韩礼德—韩茹凯语言学国际基金成立专题报告会暨第14届功能语言学研讨会”。此次大会的主题是:“意义生成的语法、社会与意识要素(The Making of Meaning: Grammar, Society and Consciousness)。参加此次会议的国内外代表有300多人。国际知名学者Halliday, Martin, Fawcett, Matthiessen, Webster, Thompsom等,以及国内专家胡壮麟、黄国文、朱永生、张德禄、杨信彰等作了大会主旨发言。

除大会主旨发言外,会议设立了多个分会场,分别就基于功能语言学的语法研究、语法隐喻、评价理论、语篇分析、多模态以及对比研究等话题展开讨论。

我院教师鞠玉梅、唐建萍参加了此次盛会并发言。鞠玉梅老师以“Exploring Confucian rhetoric: attitude resources in The Analects as an indicator of identification”为题探讨了态度资源在《论语》中的修辞意义,并在分会场做点评嘉宾。唐建萍老师的发言题目是“英汉学术论文中自我转述对作者身份构建的对比研究”。两位老师的发言受到了与会者的一致好评。