60周年校庆活动之——刘建军受聘我校兼职教授并做学术报告

信息来源: 本站原创 作者: 本站原创 发布日期: 2015-01-16 浏览次数:

1月14日,曲阜师范大学刘建军兼职教授聘任仪式暨学术讲座在外国语学院隆重举行。副校长康淑敏、外国语学院院长鞠玉梅等领导老师出席仪式。

聘任仪式由外国语学院院长鞠玉梅主持,鞠院长首先介绍了刘建军教授主要的学术成就。刘建军教授现为东北师范大学教授、博士生导师、东北师大校长助理,社会科学处处长,国家哲学社会科学基金评审委员,国家出版基金评审委员。 在西方文学史论、西方现当代文艺理论、英美文学、欧洲基督教文化等研究领域成果突出。曾主持国家社科基金项目国家社科基金重大项目《百年来欧美文学中国化进程研究》,国家社科基金后期资助项目《文化发展与欧洲中世纪文学》,国家社科基金项目《基督教文化与欧洲文学传统的相互关系研究》,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《基督教的现代进程与西方历史文化发展》,教育部人文社科研究一般项目《欧洲文艺复兴时期文化和文学的重新阐释》,教育部重大研究项目《关于进一步提高哲学社会科学研究质量的意见》,教育部人文社会科学“九五”规划项目《欧洲中世纪文学(5-13世纪)的重新阐释》等十余项项目。曾荣获国务院特殊津贴,被国家教育部评为人文社会科学外国文学专业“跨世纪人才” 。曾荣获第五届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖等奖项。近年来出版论著《演进的诗化人学──文化视界中西方文学的人文精神传统》、《西方文学的人文景观》、《基督教文化与西方文学传统》、《欧洲中世纪文学论稿》等十余部,主编《外国文学史》等十余部教材。在《外国文学评论》、《文学评论》、《外国文学研究》、《当代外国文学》、《国外文学》、《外国文学》、《中国比较文学》、《文艺争鸣》和《东北师范大学学报》等核心刊物上发表论文百余篇。刘建军教授在中文、英语和历史三个专业从事教学与研究工作,开设《外国文学史》、《西方现代派文学》、《西方长篇小说艺术模式》、《西方现当代文艺理论》、《西方文化史》、《中外文学精品导读》、《当代西方文论研究新进展》、《20世纪欧美文学》、《基督教文化史》等课程。

聘任仪式上,康淑敏副校长致辞表示欢迎刘建军教授加入曲阜师范大学。她指出,刘建军教授的聘任将对我校外语学科的建设、壮大师资力量及广泛进行学术交流与学术创新起到重要的推动作用。康淑敏副校长宣读并颁发了曲阜师范大学兼职教授聘书并合影留念。

刘建军教授在答谢辞中希望能与外国语学院广大同仁一起努力为曲阜师范大学,特别是外语学科更加有特色地发展贡献出自己的力量。

简短的聘任仪式结束后,刘建军教授与英语系英美文学教研室、法语系、俄语系以及二外教研室文学方向的老师就国内外外国文学研究现状进行了研讨。刘教授强调指出思维观念的创新是外国文学研究的首要条件,对文本细节的关注和把握是文学训练的基本条件。刘建军教授对文学研究和教学提出的见解,高屋建瓴,鞭辟入里,使我院教师受益匪浅,在科研方法上受到极大启发的同时,开阔了研究方向和思路,对于提升我院教师的科学研究精神,提高我院的学术氛围具有重要意义。