外国语院教师参加2015语言学国际学术研讨会

信息来源: 本站原创 作者: 本站原创 发布日期: 2015-04-13 浏览次数:

2015年3月2-29日在苏州大学召开了“形式与功能:2015语言学国际学术研讨会”。参加此次研讨会的国内外知名学者有:Frederick J. Newmeyer, Stephen Crain, 徐烈炯,刘丹青,李行德,胡建华,宁春岩,李兵,程工,温宾利等。会议就语言的形式与功能进行了广泛的探讨。议题既涉及宏观方面的探讨,也涉及微观方面的细致分析;既涉及理论的研究,也涉及实践的描写;既有本体论的探讨,也有方法论的探讨等。

本次研讨会探讨的一个重要特点在于,学者们多从不同的理论视角对汉语的相应语法现象进行了分析,其中很多发言都有独到的见解,很多观点都具有重要的启示作用,尤其是刘丹青教授的“语言库藏类型学的形义观”,从一个宏观的视角指出,很多语言现象的出现,是由于语言库藏类型导致的,在某种语言中,具有优势作用的语法范畴会对其他语法范畴施加影响,从而体现出该语言的某种特点,等等。这一研究是对传统语言学研究方法的反思,具有很重要的启示作用。

我院教师王洪明、隋娜、孔蕾参与了本次学术探讨会,王洪明在已有研究的基础上,就“了1”的语法意义重新进行了审视和反思:“了1”是一个高度语法化的完整体标记,其意义在于指出动词所指向的情状的实现。含有“了1”的句子体现的不同意义是由于动词类型意义和“了1”意义互动形成的。隋娜博士主持了第8组分会,宣读了论文“量词重叠的句法”。

参加这样的学术研讨会对于提高教师的学术眼界,提高教师的学术水平有着良好的促进作用。