60周年校庆活动之——山东大学刘振前教授来外国语学院作学术报告

信息来源: 本站原创 作者: 本站原创 发布日期: 2015-04-21 浏览次数:

2015年4月17日晚,山东大学外国语学院副院长刘振前教授受邀来到曲阜师范大学外国语学院,于201教室作了以“Learning to learn”为题的学术报告,外国语学院副院长王福祥主持报告会。

报告伊始,刘振前教授简单介绍了自己作这次报告的目的,他希望到场的同学们能够从这次报告中得到启发,目标更加明确的投入到英语学习中去。刘振前教授长期从事一线教学工作,他非常了解同学们的困惑和疑虑。他从外语学习者应该回答的几个问题、学习外语的前景、如何提高外语专业技能、以及培养学习兴趣四个方面向同学们展开了讲述。刘教授面带笑容,娓娓道来,从年少时的求学经历讲起,用他亲身的体会来告诉同学们,外语学习不仅是一个终身学习的过程,更是一个不断积累和求索的过程。他鼓励同学们一定要学以致用,胆子要大,心要细,他谈到自己在上海求学时,就曾大胆的接下外企的策划案,强迫自己去学习。这段经历感染了同学们,也激发了大家学好外语的渴望。刘振前教授虽已著作等身,但仍笔耕不辍,他坦言,目前自己仍在坚持翻译外文原籍,并且遇到了很多困难。他表示,困难是永远不会消失的,我们能做的就是不断提升自己,去解决困难。

在报告会接近尾声时,同学们积极的向刘教授进行提问,问题涉及到出国深造的选择,英语学习书籍的选择,山东大学英语学习的情况等等,刘教授都一一耐心的给出答案,并对同学们的情况进行指导。最后,他语重心长的告诫同学们,学习外语没有捷径,唯有不断练习,不断积累。通过本次报告会,与会同学们受益匪浅,开阔了学习方向和思路,对于加强我院的学习氛围具有重要意义。

刘振前,山东大学外国语学院副院长,教授、博士、博士生导师,全国语言与符号学会常务理事, 2001年曾在美国亚利桑那大学语言学系访学,主要研究领域包括:应用语言学、心理语言学、翻译学、心理学等,目前正在从事语言加工、第二语言习得(外语学习心理学)、隐喻等方面的研究, 已经发表论文 30余篇,大部分发表在全国权威核核心期刊上,3篇被人大复印资料全文转载,2篇被高等学校文科学报文摘摘登 , 出版 专著、译著、教材多部,现主持国家社科课题 1项,教育部重点课题1项,作为第二完成人参与教育部重点课题1项,与美国美国亚利桑那大学合作研究课题1项。